Secção Agrícola

Secção Agrícola
agricola@mingamontemor.pt

A missão da Secção Agrícola é fazer chegar à população, a preços acessíveis, comida fresca, nutritiva e de qualidade, produzida através de métodos de cultivo e processamento de mínimo impacto ambiental. O principal objectivo é promover e apoiar o escoamento da produção dos pequenos agricultores do concelho que utilizam práticas ecológicas, quer pela criação de canais de escoamento colectivo – a Loja da Minga, as bancas no Mercado Municipal, o fornecimento à restauração colectiva e a presença em feiras na região – quer facilitando recursos partilhados a baixo custo (carrinho a frio, compra colectiva de plantas, etc.).

A Secção pretende ainda:

  • promover, recuperar e aperfeiçoar o conhecimento necessário para implementar mecanismos de cultivo ecológica e economicamente sustentáveis;
  • criar sistemas de transformação de excedentes agrícolas em produtos transformados para consumo.

Actualmente, a Secção gera uma horta própria com uma área de cerca de 2 ha, que fornece a maior parte dos legumes comercializadas pela Minga.

Notícias recentes sobre agricultura & hortas

Implementação de uma rede alimentar local

A Divercrop, um projecto de investigação internacional dinamizado desde a Universidade de Évora, organiza uma sessão participativa dedicada às redes alimentares locais. É já amanhã (4 de Outubro), em Mértola. O objectivo é criar uma plataforma de diálogo sobre a dinâmica dos sistemas agrícolas nos municípios de Alcoutim, Mértola e Serpa. O programa inclui uma apresentação da Cooperativa Integral Minga por Jorge Gonçalves. Mais informação aqui.

Legislação, agricultura e alimentação

A Ana Fonseca, Ana Rita Sanches e Teresa Pinto Correia, da Universidade de Évora, escreveram o seguinte texto para a Folha de Montemor sobre o Estatuto da Agricultura Familiar e legislação relativa à restauração colectiva, aprovados nos últimos meses. Estas leis podem vir a ter impactos positivos nos sistemas alimentares locais, promovendo a economia circular e circuitos curtos de abastecimento na alimentação, e nomeadamente nas cantinas públicas. Pela importância do tema arquivamos aqui este texto.

Reunião de produtores e fornecedores de hortícolas da Minga

No dia 9 de Maio a Minga convida agricultores, horticultores e outros interessados para falar de possíveis novos canais de escoamento e planear a produção da próxima temporada. Esta reunião é aberta a interessados, mesmo que ainda não associados. Procuramos produtores do concelho que produzam hortícolas, frutas, leguminosas, cereais ou outros produtos alimentares.

Conversa sobre os pequenos agricultores

No dia 20 de Maio conversamos com a Ana Fonseca, Paola Hernandez e a María Rivera, todas investigadoras do projecto SALSA sobre os pequenos agricultores no Alentejo. O projecto SALSA, coordenado pela Universidade de Évora, tem investigado o contributo actual e potencial dos pequenos agricultores na segurança alimentar sustentável.

Conversa KM0

No dia 15 de Abril, às 18h30, conversamos com a Teresa Pinto Correia e a Ana Rita Sanches sobre o conceito Km0 e o seu desenvolvimento nas cidades de Montemor-o-Novo e, mais recentemente, em Évora, do impacto ambiental da alimentação e da agricultura local, e do que cada um de nós pode fazer para potenciar o sucesso desta iniciativa.

Visita de Estudo de alunos do Lycée Drôme Provençale

De 10 a 14 de Março a Minga recebeu uma vintena de alunos do Lycée Drôme Provençale em visita de estudo. Os alunos fizeram um workshop de agro-floresta, conheceram uma quinta associada da Minga e foram ao viveiro da Marca para conhecer e semear espécies autóctones.