
Mundo Minga
Da Minga ao Movimento Cooperativo | De Montemor-o-Novo ao Mundo
Café de Nicarágua

Já se questionou donde vem o café que consome?
A maioria do café que consumimos vem do Brasil, Vietname, Colômbia e Indonésia (60%), mas também de Honduras, Etiópia, Índia, Uganda, Peru ou México. Em geral, a percentagem do preço de café que chega de facto ao produtor tem vindo a diminuir: de uma média de 20% nos anos 1970, hoje costuma ser apenas 2 a 6% do preço do café vendido no supermercado. Os produtores também são os que sofrem mais com as rápidas mudanças de preços, que põem em causa a estabilidade dos seus rendimentos.
O café que vendemos na Minga é o Café Espânica e vem de Nicarágua. Sim, vem mesmo de Nicarágua! Mas é-nos fornecido pela Cooperativa Espanica Comercio Justo, um projecto de economia alternativa. A cooperativa de Comércio Justo Espanico-Nicaraguense foi fundada em 1997 com o objectivo de permitir às cooperativas produtoras a comercialização directa do seus produtos na União Europeia. As cooperativas nicaraguenses são parte da tomada de decisão relativamente a todo o processo de comercialização dos seus produtos exportados para esta região.
Webinar ‘Como transitar para um modelo de economia circular?’

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